Belegstelle Gramschatz

Belegstelle - Was ist das?

Bienen paaren sich nicht im Stall oder auf der Weide, sondern im Flug. Die Drohnen finden sich auf sogenannten Drohnensammelplätzen ein und warten auf zu begattende Königinnen. Diese fliegen nach der Begattung in ihre Völker zurück und beginnen nach einigen Tagen mit der Eiablage.
Um auch bei den Bienen eine Zucht, bei der man Mutter- und Vatertiere kennt, zu ermöglichen, werden sogenannte Belegstellen eingerichtet. Im Schutzkreis der Belegstellen dürfen nur Bienen einer bestimmten Rasse bzw. Linie gehalten werden. Die Belegstellen haben eine staatliche Anerkennung.

Wie groß ist der Schutzkreis?

Meistens haben die Belegstellen einen Schutzradius von 7,5 Kilometern. Dies ist auch in Gramschatz im Landkreis Würzburg der Fall. Hier findet ihr die Liste der Belegstellen in Bayern und die Koordinaten.

Was muss ich beachten?

Falls ihr eure Völker im Schutzkreis der Belegstelle aufstellen wollt, müsst ihr euch unbedingt vorab! mit dem Leiter der Belegstelle in Verbindung setzten. Eure Völker müssen der Zuchtlinie der Belegstelle entsprechen bzw. Königinnen der Belegstelle erhalten.

Habt ihr Interesse an Zucht oder wollt ihr mit euren Königinnen auf die Belegstelle?

Informationen u.a. zum gewählten Zuchtmaterial auf der Belegstelle findet ihr unter www.beebreed.eu

Imkerverein
Würzburg e.V.